Les éditeurs 2013



Elise Milicevic est née à Paris, un livre à la main et une cuillère en bois dans la bouche…
Boulimique, en plus de son travail de publicitaire, elle crée, il y a 8 ans, les Editions 1973, consacrées au roman-cuisine, mélange savoureux de nouvelles, recettes et illustrations. Avec Hot Dog et Canapé, elle met la main à la pâte, pour un résultat épicé, un brin déjanté.
1973 crée des livres exigeants, passionnés et délirants. Riche de ses rencontres faites dans une ex vie de “créative” (graphistes, auteurs, illustrateurs), Elise, la fondatrice, a décidé de mixer les talents pour concocter des livres hors norme.
Le roman-cuisine est l’unique collection de cette maison d’édition indépendante : il met avec joie son grain de sel dans l’univers hyper conformiste du livre culinaire.

En savoir plus :  www.1973.fr






Littérature, poésie, art, esthétique du goût, création gastronomique
Les éditions Argol ont été créées en février 2005 par Catherine Flohic, en référence au Château d'Argol de Julien Gracq, mais aussi à un lieu qui lui est cher dans une île du Morbihan. Aujourd'hui, son projet s'est affirmé, et les livres à la couverture noire représentent  une  identité éditoriale originale. Argol a développé notamment deux collections de création poétique et littéraire et des entretiens des « singuliers », des projets personnels qui fédèrent aujourd’hui de grandes voix de la création contemporaine.
Argol éditions recherche de nouveaux espaces de création et provoque croisements, correspondances, rencontres, entre l'écriture et l'image, des  témoignages et des réflexions vives sur la création, dans tous les champs de la littérature et de l'art.
En 2011, Argol  s’est ouvert au domaine du goût et de la gastronomie avec la  nouvelle collection « Vivres » : Gastronomie, esthétique du goût, cuisine, alimentation

Collection « paradoxes » :  Cartes blanches à des écrivains
L’Amer Emmanuel Giraud 
Manger fantôme  Ryoko Sekiguchi         
L'astringent  Ryoko Sekiguchi          
La boucherie chevaline… Dorian Nieto        
Histoires d’ail Liliane Giraudon &Xavier Girard
Sakés  Laurent Féneau
L’huile d’olive comme un roman Didier Garcia
                               A paraître :                                                            
                               L’Acide Bénédict Beaugé ; Les Restes Henri Deluy
                               Lire le menu (du XVIIIe auXXIe) Tristan Hordé


Collection  « Gestes » : Rencontres-portraits de cuisiniers créateurs et novateurs
Pierre Gagnaire – Un principe d’émotions, Catherine Flohic
Bertrand Grébaut  Septime, Catherine Flohic
Alexandre Gauthier  La Grenouillère, Catherine Flohic


Des entretiens-portraits de jeunes chefs singuliers et inventifs,  qui dans leurs propres restaurants  bouleversent en douceur la gastronomie  avec une nouvelle approche de la cuisine, épurée, naturelle, harmonieuse et gourmande.
Des livres-découvertes illustrés, photos et reportage, avec des recettes emblématiques suivies pas-à-pas.


Editions Edith Delbart , éditeur Philippe Barret,
Je partage avec de nombreux cuisiniers les souvenirs gourmands de l'enfance.
On n'entre pas par hasard en photo culinaire, pas plus qu'on entre par hasard en cuisine. Ne manquait plus qu'à apprivoiser lumière et cadrage pour immortaliser les créations ne nos grands chefs.
Les Editions Edith Delbart sont nées de l'envie de (re)mettre sur le devant de la scène des sujets forts et parfois oubliés. Toutes les recettes sont inédites, accessibles, testées et photographiées sans artifices. Une bonne occasion de se régaler... tout simplement !
 






Sabine BUCQUET-GRENET éditrice, Maison d’éditions de L’épure .
Une éditrice dans l’ombre de ses livres pour mieux les éclairer
Sabine Bucquet-Grenet s’est lancée dans l’édition à la fin des années 1990, convoitant l’objectif de rendre accessibles au grand public les métiers de l’art (architecture, bien sûr, mais également stylisme, design...et gastronomie, déjà envisagée comme la rencontre d’un savoir-faire et d’une inspiration). Maniant adroitement leurs fondements techniques et esthétiques, elle souhaitait ainsi en extraire la genèse de la création en publiant des ouvrages où ligne éditoriale et réalisation graphique se répondent. Passionnée par les livres anciens de cuisine, par les livres-objets à la démarche graphique forte mais également par les ouvrages où la construction réside davantage dans l’ambition linguistique, Sabine Bucquet-Grenet disparaît plus aisément derrière ses bibliothèques qu’elle n’apparaît sous les projecteurs. Ce qui fait sa force –montre-t-elle – c’est son équipe et son impertinence face aux goûts dominants.
Dès lors, depuis 20 ans, la fondatrice des éditions de l’Épure avance au fil de ses envies sur les sentiers de l’édition culinaire indépendante et représente désormais une figure incontournable du secteur, titre de meilleure éditrice culinaire au Gourmand World Cookbook Awards 2009 et  Grand prix éditeur de l’Académie Nationale de Cuisine, 2011, obligent !

Une marque de fabrique singulière
Depuis plus de 20 ans les éditions de L’épure, tracent leur élégant sillon dans le monde du livre. Une ambition : offrir une ligne éditoriale guidée, tant sur le fond que sur la forme, par le l de la genèse de la création. Une démarche : avoir toute l’audace d’offrir la liberté d’expression à des auteurs de tout poil, pourvu que la passion et le plaisir les animent...
Insolite, l’objet épurien élève la gastronomie au rang de livre d’art et donne la part belle au texte, au graphisme et aux papiers de création. Si l’Épure est indiscutablement reconnue comme maison d’édition culinaire, il faut entendre alors la branche à contre-courant, décalée, à la limite de l’iconoclaste.

En savoir plus : www.epure-editions.com

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